Home / 展覽  / “蕭條與供給”第三屆南京國際美術展開幕

“蕭條與供給”第三屆南京國際美術展開幕

fff6653

第三屆南京國際美術展由呂澎領銜總策展,萊蒂奇婭·拉加利亞(Letizia Ragalia)聯合策展,主題為“HISTORICODE:蕭條與供給”,得到了來自亞洲、歐洲、美洲、大洋洲和非洲五大洲52個國家和地區的藝術家的廣泛參與。在主題展單元,共有來自42個國家和地區的315位藝術家參與,展出作品417件。在徵集展單元,共有12個國家及地區的243位藝術家展出作品253件。這些作品分別亮相於百家湖美術館的四個樓層,15000㎡的多元化展出空間合理規劃展牆、展線,使大型架上繪畫、當代裝置、雕塑、影像等各類藝術作品完美得當地呈現,足以讓觀眾最大程度地欣賞到展覽的最佳效果。

 

第三屆南京國際美術展主題展

“蕭條與供給”第三屆南京國際美展主題展在百家湖美術館開幕,本次展覽並不試圖提倡一個單一的藝術方向,而是對20世紀90年代以來與藝術有關的歷史與現實問題的提示。總策展人僅僅是通過“審視今天的歷史背景”和“HISTORICODE”兩個部分的探討和個人意見,為展覽評委和希望參展藝術家提供思考的路徑:什麼是我們今天最關心的藝術問題?我們將如何來看待之前的“當代藝術”和涉及當代藝術的歷史要素?藝術在今天的任務究竟是什麼?總策展人不掩飾自己的一種觀點:有相當長的一個時期,當代藝術處在“溫開水”——難以讓人產生積極的反應和思考以致顯得缺乏意義——的境況之中,人們幾乎失去了像20世紀80年代之前那樣對藝術的激情和好奇心。也許,人類再一次像19世紀末20世紀初那樣改變了對藝術的看法,但是,形形色色的看法是否構成了今天的當代藝術表面繁榮而實質蕭條的正當性?在看上去經濟力量決定一切的全球化時代,藝術的“豐富性”是否也掩蓋了“精神性”的缺失?或者我們今天在討論藝術的時候不必使用“精神性”這樣的詞彙?更不用說去討論從文藝復興時期以來就支撐著人類文明的人文主義以及知識傳統的命運? HISTORICODE關涉價值取向與目標,是人類繼續存在與發展的理由,使用經濟學術語“蕭條”和“供給”不過是希望將存在的問題和如何去面對這些問題提示出來。總之,如下的文字是有關本次展覽主題的開放性闡釋,可以概括為:如果歷史的創造仍然是我們的任務,甄別與分析人類面臨的當代問題並挖掘富於建設性的可能性是本次展覽希望提示的藝術動機和主題。

 

80e42ff

南京國際美術展出品人、百家湖集團董事長嚴陸根致辭

 

d493e12

總策展人呂澎接受采訪

 

主題展部分參展作品

 

fff6653

王廣義 《普天之下-莫非王土》歷史上不同時期,各個國家關於世界格局都有不同的想像,歷 史上不同時期各國繪製的地圖在國界上都存在巨大的差異。藝 術家用了各時期、各國家繪製的三十餘件地圖,用藝術的方式為這個世界提供一個“新秩序”的可能。詮釋其“地緣政治” 的重新思考。

 

6b879f6

張曉剛《重生2 號:重生之禮》相比較其過去 的作品而言,降低了情緒性和敘事性。藝術家用清晰的描繪, 在畫面中尋找一種陌生感和距離感,使得整個畫面帶有魔幻意味的色彩,暗含了對歷史、時間以及生命觀的認知。

 

646fc28

Kim Unzi《存在空間》一個影像浮現在液晶顯示電視機(LCD TV)的畫面上:畫面裡有四面都是玻璃的玻璃箱子,玻璃箱子裡有人,那個人在不透明的牛奶顏色的水里在掙扎。對於自己的這件作品,Kim曾經這麼描述過:“一個人在這樣混濁的時代被孤立時,自我可以通過精神網絡維持溝通,但身體沉入到更寂寞的深淵。身體在與世隔絕的牛奶顏色水族館裡,將自己作為一個很模糊的印象展現出存在感。這是朝向未知世界的一種信號,並且是存在與空間的圖。

 

969d7e9

李占洋《偉人的凝視》藝術家回憶:“偉人的凝視”是我們那個年代所留下的印記,我們從上小學起,教室的黑板上方永遠掛著“馬,恩,列,斯,毛”。我們那時堅信社會主義一定會戰勝腐朽的資本主義,可越到後來,政治老師在課堂上的聲音越顯得底氣不足,似乎黑板上的幾大偉人也在低下頭凝視著什麼,事實證明我們所受的共產主義教育成了烏托邦,逐漸變成泡影,幾個偉人無奈地凝視著空白的地下,如果他們有在天之靈或他們能夠轉世,他們看著紛繁複雜的今天,他們會呈現怎樣的表情?我想一定會相對無語,凝視地下。

bingchong

 

展望《病床系列》採用可以任意塑形的彩色輕質土來塑造人體,在撕、拉、揉、拽、拍、捏、撓、捆等等的動作中,既要遵從規則,又要平衡原始本能,充滿著慾望而又受制於理性。在形與物間,在靈與肉間,何去何從?他人救治?或是自我救治?

 

sisihau2

sisihau1

 

吳小軍《是時候了》藝術家自九十年代以來以多種藝術形態並藉助大量的歷史文獻和社會政治事件,試圖以自治的藝術主體搭建新型思想舞台與社會模型,使其成為日常的美學行動。近期他的主要工作是以行動與對話的方式實踐藝術作為一種解放力量的可能。作品《是時候了》是一個現場表演的項目,由盲人男童朗讀王爾德的著作《社會主義制度下人的靈魂》節選。

koinim

 

曹暉《黏糊糊的概念》他的創作有豐富的路徑,譬如在具像的語言表達中,追求一種視覺的驚顫效果;或者以解構的手法,對既有的雕塑範式予以拆解,使其生成一種新的視覺邏輯;或者利用現成品,通過觀念的轉換,賦予作品一種新的觀看關係。

siuyue

 

姜傑《小於一噸半》以將男性符號景觀化、儀式化的方式,力圖對“慾望”作為一種生理符號、神話符號、歷史符號和權力符號的悖謬本質進行視覺性考察,在體量龐大的造型、儀式化的光影效果和軟性材料的複雜對峙和共生中,這種考察被塑造成一種盛大的日常景觀。

 

sohsui

岳敏君《瑣碎》對於藝術家來說是新的嘗試。由於其創作過程中的不確定性,很難完全保持展出狀態。通過對於圖像的選取和裁剪,岳敏君通過一種立體的方式對圖像進行拼貼,看似波普的圖像平層被所有形象的獨立立體支撐進一步豐富,被截取的圖像個體在脫離了原本語言環境的同時被賦予了新的含義。

presedent

 

王掙《總統的臥室》是一個曾經輝煌如今卻蕭條敗落衰敗的皇室臥房。 “總統”是藝術家虛構的國家的總統。臥室內家具都湧出膨脹的內臟,象徵國家的不堪重負的壓力,經濟崩盤。屏幕 播放影像,描述了一個國家從誕生到繁榮到衰敗到國民暴亂到 改良運動。總統畫像上的臉也由飽滿到衰老,面目從鮮活到腐爛(gif 效果),桌上的日記本和信件記錄著總統內心的痛苦和掙扎。

 

mantolo

楊茂源《曼陀羅- 駱駝》借助於圖像的考古與符號的重新編碼,藝術家以斷裂的、非線性的敘事手法,表達了藝術家對戈壁的想像。圖像、文本、雕塑等諸多要素經過精心的重組,力圖實現對一段既古老又具有傳奇色彩的歷史的重構。

pigont

 

艾松《 和平鴿之顱》用刺繩製作一系列的鐵絲網裝置藝術作品,給觀眾一種神經刺痛的感覺。作品《和平鴿之顱》、《左腳》其中藉用形象符號,喚起人們對現實的警惕和思考。

spring

 

幸鑫《金玉滿堂春富貴》用鐵軌做成股票走勢圖,通俗詼諧的具象雕塑圍繞在鐵軌周圍。金彈子、玉蘭花、海棠花、迎春花、 牡丹花、桂花等穿插其中,對應著中國傳統文化中的“金玉滿堂春富貴”。支撐著沉重鐵軌的,是枕木做成的一個個肩膀。在當下的經濟氛圍中,這件大型雕塑相當的曖昧多義,鐵軌和枕木的沉重幽暗,鮮花的艷麗妖嬈,以及奇特的組合,碎片重組般生硬干擾著人的視覺習慣,其中的幽默趣味又散發著強烈的“中國特色”。在喜憂參半、哭笑難辨的表達中,經濟為主軸的鐵軌繼續延展著。

 

judgement

姚清妹《審判》 作品多以行為表演為基礎,以錄像裝置的形式呈現。幽默是其作品最明顯的特徵:在滑稽 的詩意中流露出一種荒誕 的憂思。 《審判》是一出精心策劃的荒誕劇,其中藝術家扮演了一位嚴厲的、軍人般的角色,跟幾個自動販賣機展開了一場超現實的“辯證討論”,其中引用了毛澤東、高爾基、丘吉爾等政治文學巨擘的經典語錄。作品《在摩納哥獨唱< 國際歌>的第三章節》藝術家借用示威遊行的常見模式,沿著摩納哥著名的F2賽道一邊轉圈一邊通過高音喇叭唱《國際歌》的第三章, 很快,她被兩名警察攔下。隨後,他們用各自的語言武裝,討 論了藝術和藝術的政治性、公共空間的言論限制和個體自由等 問題。這件視頻作品沒有一幀畫面,觀者只能根據聲音和字幕 進行想像。姚清妹的創作不提供具體判斷,而是激發某個事件 與現像中的對話、思考和質疑。

 

tuet

楊淞《蛻》雕塑是時間的藝術,開始是一種時刻,滅亡也是一種時刻。過 程也是一種時刻,他們在時間軸上同樣的平等與平凡。我們看到的所有的節點都不只是一個瞬間,而是無限。藝術家認為雕塑的初衷就是要把時間具象化,太想把時間量化,但是能做的就是保留一格時間的痕跡。而事實上被定格的這一下,不是瞬間, 而是永恆的過程。在其看來凝固的時間只是雕塑表象, 存在與變化才是雕塑的核心。這也是藝術家在創作作品《蛻 Die》用 影像記錄了自我的形像在水中溶解坍塌的過程,放大對時間感受。在雕塑消解的過程中,不僅看到了死亡,也看到了自我的重生。時間磨滅一切,時間創造一切。什麼才是真正的永恆?針對其作品《Dust To Dust》,藝術家認為:“當我看到米開朗基羅的雕塑時,我看到羅丹的雕塑時都覺得它們無法永恆。 因為不管是石雕還是什麼,隨著宇宙的星雲流轉都會消逝。而當我看見自己的雕塑溶解在水缸裡的那一瞬,我感覺那件雕塑永恆了。

saingoitoyuen

 

陳文令《世外桃源》是如此呈現自我狀況以及普遍人性的精神表達,藝術家自幼成長的家鄉是聞名的鐵觀音出產地,那一縷茶香時時縈繞在身邊。作品中兩個小孩一前一後,一處高位一據地面,一抱胸仰首傲視天際,一收膝低頭翕然聞香。四十餘年來與現實世界的衝突抵牾,以一種準宗教色彩的自我觀看,“取”是能力,而“舍”是境界,或許低下頭來,尚能聞到那一片芳香……

yeungmin

 

楊冕作品用自己獨創的用印刷的四個顏色(CMYK)的圓點, 對以印刷品方式傳播的歷史作品進行重新創作,項目中的作品是用燈箱為媒介,用複制的CMYK的亞克力硬幣替代圓點,用美元亞克力硬幣繪製安迪· 沃霍爾的《夢露》、用法朗亞克力硬幣繪製莫奈的《日出印象》、用荷蘭盾亞克力硬幣繪製梵高的《向日葵》,讓觀眾通過對作品的認知,來考量我們通過媒介傳播的歷史認知、文明傳播的可靠性,也讓觀眾介入思考金錢、 藝術、博物館的關係。

tungdou

 

臧坤坤《通道》一直關注於物與物、形式與觀念以及不同感官方式之間的微妙關係和結構性的句式。依賴於經驗,但更希望超出一般經驗的範疇,以此製造一種新的感知空間、物理現實和思考的方式。

 

主題展現場

0evuiszsff

0evuis0t4r

0evuis1gw3

0evuis1yg5

0evuis4sag

0evuis5udb

0evuis5xzk

0evuis9n6i

0evuis9t7q

0evuisawfn

0evuiscmjv

0evuisfbg1

0evuisfzlg

0evuisiv68

0evuisk8rr

0evuiskw47

0evuislqpc

0evuislyfh

0evuism1ua

0evuismjze

0evuisnbyp

0evuisooyr

0evuisp5vy

0evuisppcp

0evuisqb15

0evuisqfvj

0evuisrkrj

0evuissym4

0evuisszde

 

0evuisszfb

0evuistufh

0evuisu3hk

0evuisusvr

0evuisw3fp

0evuisweum

0evuiswzts

0evuisxjnw

0evuisxmkl

0evuisxq5w

0evuisz8rp

 

 

 

 

0evuisfbqg

向大師致敬Ⅲ

今年的“向大師致敬”只有一件作品,羅丹《思想者》,其一共有5具石膏模子,前面4具已澆鑄出了21尊《思想者》,現分佈在美國、日本、德國、俄羅斯、丹麥、瑞典等國家。第5具模子根據法國方面1981年的法令要求,限量製作25件,由法國羅丹博物館授權監製,本次展覽的這件《思想者》原作是第24件,原版翻模全青銅鑄造,高182cm ,長147cm,寬100.5cm,重573kg,由羅丹美術館授權證書與信息。

 

 

“視覺·消費 藝術展”第三屆南京國際美術展平行展現場

0evuis75jz

0evuis0bgk

0evuissahg

“視覺消費”藝術展 開幕式現場嘉賓合影

 

第三屆南京國際美術展徵集展現場

0evuisoeqv

0evuisqtpa

 

 

 

 

第三屆南京國際美術展學術獎名單

影像圖片類
1. Adrian Paci (阿爾巴尼亞)
2. Baris Dogrusoz (土耳其)
3. Fang Lu 方璐 (中國)
4. Kim Jin Hee(韓國)
5. Lee Lee Nam 李二男 (韓國)
6. Li Yu & Liu Bo 李郁& 劉波 (中國)
7. Meggy Rustamova(比利時)
8. Nut Brother 堅果兄弟 (中國)
9. Xijing Men (西京人)
小澤剛(日本)、陳紹雄(中國)、金鴻錫(韓國)
10. Yao Qingmei 姚清妹 (中國)

繪畫類
11. Brian Wondergem(美國)
12. Huang Min 黃敏 (中國)
13. Jing Kewen 景柯文 (中國)
14. Li Dafang 李大方 (中國)
15. Li Qing 李青 (中國)
16. Ma Yanhong 馬延紅 (中國)
17. Meng Huang 孟煌 (中國)
18. RenJian 任戩 (中國)
19. XieXiaoze 謝曉澤 (中國)
20. Yang Fan 楊帆 (中國)

綜合材料類
21. Dan Halter (津巴布韋)
22. Francesco Arena (意大利)
23. Jia Chun 賈淳 (中國)
24. Li Zhanyang 李占洋 (中國)
25. Mao Tongqiang 毛同強 (中國)
26. Martino (意大利)
27. Sean Se Hwan Roh. (韓國)
28. Wang Guangyi 王廣義 (中國)
29. Wang Zheng 王掙 (中國)
30. Wu Xiaojun 吳小軍 (中國)