Home / 展覽  / HISTORICODE:蕭條與供給——第三屆南京國際美術展新聞發布會

HISTORICODE:蕭條與供給——第三屆南京國際美術展新聞發布會

historicode
 “HISTORICODE:蕭條與供給——第三屆南京國際美術展”新聞發布會於6月1日下午在湖濱金陵飯店舉行。 本屆美展由中國僑商聯合會、中國公共外交協會、百家湖國際文化投資集團主辦,南京國際美術展組委會、南京利源集團、南京財富投資集團有限公司、百家湖美術館承辦,南京公共外交協會、南京市人民對外友好協會、南京鳳凰山藝術園協辦。藝術史家呂澎作為總策展人,萊蒂奇婭•拉加利亞(Letizia Ragaglia)作為聯合策展人共同策劃。展覽將於2016年11月12日至2017年2月12日在百家湖美術館展出。
historicode1 
南京國際美術展的發展歷程

自2014年以來,百家湖國際文化投資集團傾力打造南京國際美術展,已連續成功舉辦了兩屆,成為南京乃至江蘇地區的品牌文化活動之一,在國內外都有一定影響力。這不僅大大提高了中國文化藝術對外的開放度與融入度,更為發掘、培養國際上認可的中外藝術家,推進藝術家成長計劃,全面提升中國藝術家和作品在國際藝術舞台的影響力和地位做出了有益的嘗試與探索。
2016第三屆國際美術展主題

第三屆南京國際美術展在總結前兩屆經驗的基礎上,將更專注於專業性、學術性與國際化的提升,從展覽的主體框架到主題制定、學術定位進行了詳細規劃,旨在與國際藝術界展開對話交流,以此激發藝術家的創造精神和創造熱情。


本屆南京國際美展以“HISTORICODE:蕭條與供給”為學術主題,通過多種藝術形式展開不同國家、地區在全球化背景下面臨的問題的提出和表現,並力圖讓本屆展覽對當代藝術領域面臨的學術問題產生影響。
正如呂澎老師所言:

.................................................. ...............................
展覽試圖通過不同藝術家用他們的作品對今天的世界表達的不同立場、態度和看法,拆解人們面對世界與知識的一切慣習,將由現實問題導致的感受與理解呈現出來,暴露當今人文衰落的種種問題與原因,甚至提出解決這些問題的可能性,重新思考和定義人類“文明”與“歷史”的特徵。這就是“HISTORICODE:蕭條與供給”的策劃主導思想與邏輯。
.................................................. ...............................
本屆美展制度與評選規則

實行策展人制度
本屆國際美展延續並強化了策展人機制。展覽設置總策展人一位,由中國藝術史家呂澎(Lu Peng)擔任。他對中國近現代藝術的歷史有長期的研究,並從80年代開始參與到了中國的新藝術的實踐當中,對中國當代藝術有充分的了解,同時,也因為對西方藝術史的翻譯和研究,參加不同形式的國際性的展覽策劃,與具有國際性影響的策展人有過合作。並設置聯合策展人一位,由意大利MUSEION當代美術館館長萊蒂奇婭•拉加利亞(Letizia Ragaglia)擔任。其對歐洲藝術領域的工作具備豐厚的經驗,和北美同仁交往也很密切,具有相當的國際視野。在藝術方面具有敏銳的判斷力。她也曾任威尼斯金獅獎的評委。

本次展覽由總策展人制定展覽主題,構建展覽框架;聯合策展人自主制定展覽分題,並在分題框架內選擇適合的參展藝術家。展覽目的在於盡可能保證展覽的視線是完整而不局限的。
成立學術委員會
展覽組委會邀請了7位策展人和批評家成立了專門的學術委員會,分別是:李章旭Lee Janguk(韓國)、Heidi Ballet(德國)、申寶瑟Nathalie Boseul Shin(韓國)、何桂彥、付曉東、杜曦雲、盧迎華。學術委員的主要工作是提名參展藝術家,對參展藝術家及其涉及的藝術問題寫出學術報告。 7位評委還負責確定參展藝術家之後的溝通以及展覽設計方面的很多工作,扮演著展覽分策展人的角色。

作品的徵集與評選
本屆美展採取全球公開海選與學術委員會提名推薦兩種結合的形式徵集作品。一方面,美展組委會在海內外媒體廣泛發布徵集廣告,廣泛徵集中外優秀藝術家作品,藝術家可統一到在線報名通道報名,提交資料;另一方面,評審委員會委員提名參展藝術家,由策展人對提名的藝術家進行選擇,確定參展藝術家。本屆展覽計劃展出800件左右作品,涵蓋300至400位藝術家的各種美術門類和表現媒介。