Home / 香港當代美術學院

Arts DBA-1

藝術收藏管理博士課程

課程簡介  Introduction

藝術收藏管理博士課程由KEDGE商學院及香港當代美術學院聯合創辦,雙方集中各自優勢,整合藝術界、學界與商界資源,實現理論與實踐的有機結合。該課程調動歐美亞三洲頂級師資,與多家國際知名藝術機構、拍賣行、私人藏館建立合作,旨在解決“如何鑑賞藝術品”、“如何實現收藏價值”以及“如何管理藝術收藏”等問題,幫助學員建立藝術收藏管理領域的專業視野,以具備藝術收藏管理所必須的美學、史學、經濟學和管理學觀念,應對當今時代藝術市場全球化的必然趨勢。

合辦院校  Partnering Institutions

香港當代美術學院於2014年6月在香港註冊成立,是百家湖國際文化(香港)控股集團旗下的國際藝術教育機構。學院旨在整合藝術界、學界和商界資源,與全球頂尖院校建立戰略合作,培養相關領域的優秀人才,應對當今藝術產業的高速發展。學院深入研究藝術教育項目計劃,持續拓展全球網絡,憑藉雄厚的師資力量,開設以跨地遊學為核心形式的MBA、EMBA、DBA 等高彈性項目,涉及藝術投資與金融、藝術市場與管理、收藏鑑賞等課程領域。通過遊學美國、英國、法國、香港、台灣等藝術品市場中心,學員得以提升專業水平、培養戰略思維、建立全球化視野,從而能夠深入解讀整個藝術產業的現狀與發展。

KEDGE商學院由成立於1872年的法國馬賽商學院和成立於1874年的波爾多商學院這兩所久負盛名的商學院合併而成。學院獲得歐洲管理髮展基金會質量改善體系(EQUIS)、國際商學院聯合會(AACSB)和英國工商管理碩士項目協會(AMBA)的認可,全球擁有這“三大認證”的商學院少於1% 。金融時報讚譽KEDGE商學院在歐洲管理院校中位居前列,已成為法國領先的工商管理研究中心,其工商管理碩士課程在2015年全球排名中列第23位。 KEDGE 商學院在法國內外運營多個校區,主要校區位於巴黎、馬賽和波爾多,同時在阿維尼翁、土倫、巴斯蒂亞、達喀爾(塞內加爾)和蘇州(中國)開設分校。

課程概述  Program Overview
  • 藝術收藏管理博士課程以跨地遊學為基本形式,在全球幾大藝術品市場中心城市進行學術論壇與研討、實地參訪與調研,系統地架構藝術史論、藝術行業知識、收藏管理方法等板塊,從而使學員對國際藝術收藏投資與管理形成深刻的理解。
  • 學員在接受知識輸入的同時,必須通過獨立研究,對知識進行消化加工並實現輸出,在相關領域頂級學者的一對一指導下完成學位論文,並於法國參加 DBA 論文答辯。順利完成學業的學員將由 KEDGE 商學院頒發藝術收藏管理博士學位證書
  • 通過該課程的學習,學員能夠有效掌握藝術理論、親身介入全球化背景下藝術行業的各個環節、培養起科學的藝術收藏管理理念與技能,並形成縱跨整個藝術產業鏈的資源網絡,與來自全球的藝術家、專業學者、策展人、評論家、收藏家、企業家等各界精英建立聯繫。
課程設計

本雙語課程歷時三年,期間遊學紐約、巴黎、倫敦、北京、上海、香港等地。課程模塊設置包括專業理論課堂教學,資深收藏家、專業學者等嘉賓論壇,熱點問題學術研討,典型案例觀察剖析,藝術機構及拍賣行參訪,獨立研究撰寫學術論文等。課程內容包括藝術史論、藝術行業和收藏管理三個層面的知識體系。

  • 藝術史論層面,本課程以中西方美術史為基礎,針對歐洲藝術、當代藝術、油畫鑑賞、雕塑鑑賞、文革美術等熱門領域組織常規授課、專題研討和學者論壇,為藝術收藏鋪墊專業的理論基礎。
  • 藝術行業層面,學員主要通過對國際知名美術展、博物館、美術館、拍賣行等的實地參訪,獲取拍賣、私洽、策展等行業體系的業內知識,再輔以藝術品鑑定、藝術金融、藝術法等方面的工具支撐,實現對這一行業的全面把握。
  • 收藏管理層面,學員首先通過理論學習培養收藏史觀,隨後深入探討收藏規劃與管理、藝術品保管、倉儲、設備等實操性的藝術收藏核心問題,並通過與知名收藏家的對話交流聽取心得,完成收藏領域所須的關鍵知識儲備。

4個圈

課程內容體系

 

filehelper_1468933213826_56

課程板塊設置

錄取條件

學員須經面試擇優錄取。報名條件如下:

• 擁有碩士學歷(理學碩士、EMBA高級工商管理碩士、MBA工商管理碩士或同等學歷);

• 八年以上企業管理經驗,具有多年高層管理經驗優先。

課程時間

2016年11月13日—2019年09月28日

香港當代美術學院與法國KEDGE商學院享有最終解釋權。